央廣網福州11月29日消息 “五月枇杷黃似橘,誰思荔枝同此時”——福清市一都鎮是福建省枇杷三大主產區的核心區之一,被譽為“枇杷之鄉”。

上世紀80年代至今,一都枇杷經歷了多次更新換代。這里的農民家家戶戶種植枇杷,枇杷已成為一都農民致富的主導產業。

今年60歲的陳文明是一都鎮較早種植枇杷的專業戶,從1989年開始,陳文明先后帶動周邊眾多農戶走上“枇杷致富路”,2021年他被評為一都鎮枇杷產業發展領軍人物的“榜眼”。

一都鎮目前枇杷種植面積達5萬余畝,年產量3萬多噸,占福建省的1/5,占全國的1/30,產值達6.35億元!耙欢艰凌恕背蔀橄碜u國內外的福建省名牌農產品、榮獲“綠色食品”標志和國家地理標志。

從“脫貧果”到“致富果”,再到“振興果”,這是一都鎮在全面推進鄉村振興的開局之年確立的枇杷“三部曲”。

為了應對寒潮天氣給枇杷種植戶帶來的損失,2018年,福清市氣象局攜手一都鎮人民政府、中國人保財險福清支公司共同推出全省首個枇杷氣象指數保險,政府繳納保費部分達到80%。

與此同時,為了解決枇杷保存與運輸的難題,一都鎮大力引導果農與企業開發枇杷膏、枇杷酒、枇杷飲品等產品,開展精品化加工,提升枇杷附加值。

一都鎮還依托果之道鄉村智慧物流基地,帶動順豐、德邦等國內知名物流公司入駐,構建了枇杷線上線下同步銷售的新模式。

從2018年開始,一都鎮連續4年舉辦了福州(福清)枇杷節,在全國范圍內打響了“一都枇杷”品牌。當前,一都鎮以全國農業產業強鎮示范建設為契機,立足枇杷產業、枇杷科技、枇杷文化三篇文章,正在走出一條山地“農文旅”融合發展的鄉村振興新路。(央廣網“鄉村振興看福建”報道組)