央廣網寧德11月27日消息 眼底幽妍地,人間長壽鄉。

福建柘榮是全國最優質的太子參主產區和主要集散地,得益于當地優越的生態環境和宜人的氣候,柘榮被譽為“中國太子參之鄉”。

柘榮縣太子參年種植面積超過3萬畝,產銷量占全國的2/3以上,而城郊鄉又是全縣的產業重鎮。城郊鄉人工栽培太子參已有近百年歷史,目前,該鄉太子參種植面積占柘榮縣的1/3,全產業鏈產值達8.5億元。

近年來,城郊鄉通過推廣標準化種植、拓展產業鏈等措施,全力推動太子參產業發展,并將產業發展與鄉村振興有效銜接,切實保障了農民的穩定增收。

尋一方靈草,養周身灝氣——清代醫家吳儀洛在《本草從新》一書詳細記載了太子參的藥效。

鄉村要振興,產業是支撐,而產業的發展離不開科技的助力,為了將以太子參為主導產業的生物醫藥循環經濟做大做強,2020年12月,太子參植物工廠“天人太子參植物工廠”在城郊鄉投產運行。

該工廠融合了現代生物技術與智能信息技術,為生產綠色、優質、安全的中藥材提供了有力保障。其中,城郊鄉農業產業強鎮示范建設項目的子項目——天人太子參植物工廠AI果項目實現了太子參脫毒苗規;a,滿足5000畝良種繁育基地建設需要。

近年來,隨著茶葉收益的凸顯,為了推動農業高質量發展,提升土地綜合收益,城郊鄉開始探索“一地兩用”——茶葉套種太子參的模式。隨著新模式的廣泛推廣,城郊鄉已初步形成太子參與茶產業“雙輪驅動”的格局,進一步夯實了鄉村振興的產業根基。

在做大做強太子參和茶葉等主導產業的同時,城郊鄉充分挖掘其他資源優勢,打造生態農業旅游、發展水果采摘等多種輔助產業。以剪紙特色村靴嶺尾村為代表的“文創農旅”多重融合的鄉村發展模式正在城郊鄉悄然興起。

從曾經的窮鄉僻壤到如今的詩意田園,當前,城郊鄉以省級鄉村振興特色鄉鎮建設為契機,以產業發展為基礎,以農旅融合發展為抓手,正在走出一條一二三產融合發展的鄉村振興之路。(央廣網“鄉村振興看福建”報道組)