央廣網福州12月2日消息(記者葉興鑄) 12月2日,全國首個省級碳市場綜合服務平臺在福建正式上線運行,這標志著福建省在助力企業綠色低碳轉型,推動碳達峰、碳中和方面又邁出堅實一步。福建省副省長鄭建閩出席活動并講話。

“建設‘福建省碳市場綜合服務平臺’,對推進碳達峰碳中和有十分重要的意義,有利于推動福建省碳市場平穩健康發展,有利于企業進一步發掘節能增效空間,有利于凝聚全社會的低碳共識。為推進依法、科學、精準治污,促進污染減排與碳排放控制一體謀劃、一體推動,實現減污降碳協同增效提供有力支撐。今后要不斷完善平臺功能,健全市場支撐體系,激發市場主體活力,形成全社會共同參與的良好氛圍!编嵔ㄩ}副省長在致辭中表示。

近年來,福建省生態環境廳以大數據引領管理轉型,推動生態環境管理由監管為主向監管與服務并重轉變,2019年率先建成全國首個生態環境親清服務平臺,通過“云端”為企業提供全鏈式貼心服務,實現11萬余家企業環保業務“一網通辦”,在推進依法、科學、精準治污和助力疫情防控、復工復產方面發揮了重要作用。圍繞“減污降碳協同增效”的新要求,福建省探路先行,在親清服務平臺的基礎上,深化拓展功能應用,創新打造“福建省碳市場綜合服務平臺”進一步深化拓展親清服務的范圍領域,為企業和社會公眾在碳履約、碳減排、碳普惠等方面提供“一站式”服務。

據了解,親清服務平臺共設置企業端、公眾端、服務端和管理端四大版塊。企業端整合了目前涉及碳市場的注冊登記、監測核查、配額管理等3個應用系統,實現“單點登錄”和數據共享,讓重點排放企業能夠在線“一站式”管理碳資產、實現碳履約、促進碳減排、方便碳交易、尋求碳幫助。公眾端通過“碳科普、碳行動、碳公益、碳監督”等功能,倡導廣大社會公眾樹立低碳意識,增強減排觀念,體驗“我參與、我快樂”的濃厚氛圍,推行簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式。服務端搭建“碳頭條”、“碳學!、“碳醫院”、“碳超市”、“碳金融”、“碳社區”等板塊,展示最新最全的碳資訊,提供政策文件、標準規范及相關知識教育培訓,引入專家、機構等專業力量把脈問診,并對接銀行、保險等金融機構,搭建良性互動交流平臺。管理端面向監管部門和第三方核查機構,支撐MRV、履約等碳排放管理,暢通政企溝通渠道。

活動現場,還進行了《福建省大型活動和公務會議碳中和實施方案(試行)》配套政策,以及《‘雙碳’行動綠色先行,低碳生活從我做起》倡議書的發布。

此次活動由省生態環境廳、省發改委主辦,省財政廳、省林業局、省機關事務管理局、共青團福建省委、省婦聯等部門,以及有關企業代表參加本次活動。