原標題:前10月我省建設改造農村公路2258公里

記者近日從省交通運輸廳獲悉,列為今年省委、省政府為民辦實事項目的“四好農村路”,1—10月全省累計完成投資71.5億元,提前超額完成年度任務,占年度計劃的170%。

其中,農村公路建設改造完工2258公里,占年度計劃的226%;農村公路安保工程完工1800公里,占年度計劃的180%;危橋改造完工196座,比年度計劃多完成16座。前10個月,全省交通運輸累計完成投資859.8億元,占年度計劃的86%,超序時進度。

高速公路網持續完善,今年已完成投資187.1億元,建成通車廈門第二西通道和坎市、塔前、飛石、合掌巖互通等項目,超過八成的陸域鄉鎮便捷通高速公路。服務質量進一步提升,完成2561公里示范廊道綠化提升、31對重要節點服務區廣場夜景亮化美化,電子不停車收費入口使用率、道路暢通率等持續位居全國前列。

港航工程完成投資59.5億元。湄洲灣羅嶼作業區建成全國最大的鐵礦石碼頭,實現超大型散貨船常態化接卸,前10個月完成對臺鐵礦石中轉量261萬噸,同比增長近30%。建成閩江水口航運樞紐工程,年通航能力達1400萬噸,實現閩江口至南平千噸級船舶正常通航。廈門港完成集裝箱吞吐量已經超過千萬標箱,比去年提早了一個月。營運船舶運力凈增170萬載重噸,總運力達到1585萬載重噸。

交通運輸服務持續優化,前10個月完成投資264億元,占年度計劃的89%。網絡貨運、快遞業務兩大集群持續做大做強,收入分別達到603億元和289億元,同比分別增長37.9%、22.2%。首批5家“一單制”多式聯運試點企業陸續推出服務項目,一次委托、一次付費、一單到底,推動物流降本增效。(記者 張穎 通訊員 陳昌和)