編者按:

福建“八山一水一分田”,發展特色現代農業的資源稟賦得天獨厚。

近年來,福建走特色路、打特色牌,發展茶葉、蔬菜、水果、水產、食用菌等十大鄉村特色產業,已走出一條獨具福建特色的鄉村產業振興之路。

為了講好福建產業富民故事,傳播八閩鄉村振興聲音,在中央廣播電視總臺福建總站與福建省農業農村廳的指導下,央廣網福建頻道經過兩個月的實地調研采訪,從11月16日起推出“鄉村振興看福建|特色小鎮的產業富民故事”系列報道。

秋分時節剛過,年過60的果農陳文明一早就來到善山萬畝生態園的枇杷林,開始為自家的枇杷樹疏花、剪枝。

陳文明是福建省福清市一都鎮善山村村民,是當地較早種植枇杷的專業戶,種植面積最多時超過80畝。陳文明也是帶動善山村眾多農戶走上“枇杷致富路”的領路人之一。2021年,他被評為一都鎮枇杷產業發展十大領軍人物。

素有“九山半水半分田”之稱的一都鎮,是福建省枇杷三大主產區的核心區之一,被譽為“枇杷之鄉”。上世紀80年代至今,一都枇杷經歷了多次更新換代。這里的農民家家戶戶種植枇杷,黃燦燦的枇杷成為了名副其實的“福果”。

豐收的喜悅(央廣網發 陳秀卿攝)

“砍樹”倒逼品種升級

在一都鎮黨委書記俞強的記憶里,他剛到一都鎮工作時果農砍樹的場景最令他揪心。

“2017年以前,鎮里的枇杷收購價僅2元多一斤,農民種的枇杷賣不出去,都爛在樹上。后來就干脆砍樹了,攔也攔不住!毕肫鹉且荒挥釓娋托耐床灰。

彼時,一都枇杷產業發展出現瓶頸,品種單一、專業化程度低、缺乏發展規劃、渠道不暢通,導致種植效益不高。

一都鎮枇杷最早由原省、市扶貧工作隊從浙江引入,第一代種植“紅袍枇杷”,再到第二代嫁接品種“大鐘”“解放鐘”“早鐘6號”,“一都枇杷”逐步成型。果大、色艷、肉厚、汁多、味美的枇杷引得農民廣泛種植,成為上世紀一都鎮群眾脫貧的特色農業產業。

針對樹種老化、品種單一等問題,3年前,我國龍眼枇杷學科領軍人才、福建省農科院果樹研究所首席專家鄭少泉加入一都鎮“枇杷智囊團”,開啟了“點對點”的科技幫扶模式。在其團隊的定期上門指導下,一都鎮引進國內最新枇杷品種和高位嫁接技術,按下品種升級的“快進鍵”。

目前,一都鎮善山村、后溪村、一都村以及東關寨周邊建成了60畝的福州市首批枇杷新品種示范點,福建省農科院果樹研究所選育的“三月白”“早白香”“白雪早”“香妃”“陽光70”“櫻桃枇杷”等12個枇杷新品種在此扎根結果。

一都鎮萬畝枇杷掛枝頭(央廣網發 陳小青攝)

今年的收獲季,陳文明嫁接的100多棵“三月白”枇杷迎來首次掛果,通過統一收購,賣出了每斤30元的高價。新老品種相加,陳文明種植的500多棵枇杷樹,今年收入達到18萬元。

“‘三月白’味道很特別,像梨,非常甜,很受歡迎!标愇拿髡J為枇杷品種升級非常有必要。

目前,一都鎮枇杷種植面積約5萬畝,年產量3萬多噸,占福建省的1/5,占全國的1/30,產值達6.35億元!耙欢艰凌恕背蔀橄碜u國內外的福建省名牌農產品,榮獲“綠色食品”標志和國家農產品地理標志。

“從‘脫貧果’到‘致富果’,如今,枇杷正在成為一都鎮鄉村振興征途中的‘振興果’!币欢兼傸h委書記俞強說。

一都鎮果農正在手工制作特產枇杷漿(央廣網發 倪榕生攝)

更“保險”,更“智慧”

事實上,除了品種的老化、單一,制約“一都枇杷”發展的還有諸如寒潮天氣的“滅頂之災”,以及物流與儲存難題。

為了應對寒潮天氣給枇杷種植戶帶來的損失,2018年,福清市氣象局攜手一都鎮人民政府、中國人保財險福清支公司推出福建省首個枇杷氣象指數保險,保費的80%由政府繳納,每顆枇杷樹僅需果農承擔1元的保費。

果農鄭明忠在感謝信中寫道:我去年只繳了1280元保費,今年獲得賠付款8萬多元。據一都鎮統計數據,2020年底發生三次寒潮天氣以來,一都鎮果農共計獲賠918萬元。

一都鎮枇杷大豐收(央廣網發 顏家蔚攝)

引入智慧物流是一都鎮在推出“枇杷氣象指數保險”后的又一枇杷“福利”。

2020年,一都鎮依托京東物流和果之道鄉村智慧物流系統,帶動順豐、德邦等物流公司入駐,構建了“一都枇杷”線上線下同步銷售的新模式。

“原來一箱枇杷寄到北京需要100多元運費,現在只需40元左右!弊鳛椤90后”返鄉大學生的陳曉麗對物流變化有著切身體會。2011年從閩江學院畢業的陳曉麗,2019年選擇回到一都鎮,開起了網店“龍嶼人家”。

疫情期間,陳曉麗還玩起了直播帶貨。在淘寶、抖音等直播平臺,她是穿著古裝的“枇杷仙子”,主要售賣單價較高的枇杷精品果和手工枇杷膏、罐頭、枇杷酒、枇杷花茶、枇杷飲料等深加工產品,偶爾也推介家鄉。

為了解決枇杷鮮果儲存難的問題,一都鎮在東山村建設起氣調貯藏庫,預計2022年投入使用。

一都鎮引入的智慧物流,也讓陳文明當了一回“新農人”——在女兒的幫助下,他借助電商和物流優勢,開始嘗試把新鮮的枇杷送到全國很多省市。

一都鎮善山村枇杷種植戶陳文明(央廣網發 寒溫攝)

“農文旅”融合之路

走進一都鎮的鄉村振興館、枇杷產業文化館,以枇杷為原型的卡通吉祥物“嘟嘟”隨處可見。工作人員為記者展示了一幅饒有趣味的動漫版“一都上河圖”,該圖以一村一品一景為構思,設計出“紅軍嘟嘟”“武俠嘟嘟”等形象,與全鎮景點融合,極具傳播效果。

“‘一都上河圖’正是‘一都模式’的藍圖!庇釓姼嬖V記者,一都鎮將持續以“山地慢城、天下逸都”為目標,做好枇杷產業、枇杷科技、枇杷文化三篇文章,融入文旅產業協同發展。

在枇杷產業與旅游的融合上,一都鎮挖掘“革命老區”“紅色文化”和“枇杷文化”特色,以狀元特色文化街區、東關寨國家3A級景區、后溪國家3A級景區和羅漢里國家3A級紅色旅游區構建出“一中心三區”融合發展框架,通過建設生態園展示館、舉辦農業節慶活動、打造枇杷田園線路吸引游客紛至沓來。

一都鎮枇杷喜獲豐收(央廣網發 陳霖攝)

自2018年起,福州(福清)枇杷節已連續四年在一都鎮舉辦,吸引了眾多游客參與,并以直播帶貨方式讓“一都枇杷”品牌聲名遠播。

2020年底,一都鎮獲評福建省全域生態旅游小鎮稱號。俞強表示,一都鎮將走以農促旅、以旅強農的發展路徑,通過實施鄉村振興戰略,把“一都模式”做強做大。(央廣網記者 龔雯)