央廣網福州11月1日消息 近日,福州市市場監督管理局公布網絡餐飲服務食品安全整治中的8起餐飲“臟亂差”典型案例,其中包含食品質量抽檢多次不合格,食材包裝未見生產日期,警告后拒不整改等亂象。詳情如下:

案例1:臺江區壹人罐小吃店(壹人罐易拉罐炒飯萬象城店)

2021年7月7日,現場檢查發現當事人店內后廚雜亂不整潔且垃圾桶未加蓋,現場發出《責令改正通知書》,責令其7日內改正;同時發出《當場處罰決定書》,給予警告。2021年7月15日,根據網絡餐飲E治理平臺上的投訴,再次檢查該店,發現其垃圾桶未加蓋,地面、灶臺上臟亂,經營場所環境不整潔問題仍然存在。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條一款第(一)項的規定。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十六條第一款第(十三)項,對當事人處以罰款人民幣5000元。

案例2:福州市倉山區施人德餐飲店(菜小仙·小碗菜倉山萬達店)

2021年07月29日,檢查發現當事人經營場所狹小,衛生臟亂差;在廚房食品加工制作區有1包芝麻的標簽被撕裂和1包胡椒粉的標簽上未見生產日期,兩袋均已開封使用。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條、第五十三條、第六十七條等相關條款的規定。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十五條、第一百二十六條等相關條款,責令當事人立即改正違法行為,并給予警告;沒收上述標簽不符合規定的1包芝麻和1包胡椒粉,合并處罰款人民幣10000元。同時,依據《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》第二十六條,下架該主體在訂餐平臺的線上經營活動,已限期整改。

案例3:福清市音西牛魔炙肉燒烤店(牛魔·日式自助燒肉福清景觀店)

檢查發現當事人自2019年12月起未依法取得生食類食品制售許可從事三文魚刺身、北極貝刺身、北極甜蝦刺身等生食類食品制售,于2020年1月至2020年5月由于疫情影響歇業,自2020年6月起繼續以35元/份的價格制售北極貝刺身、北極甜蝦刺身等生食類食品。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十五條的規定,依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十二條第一款,沒收當事人違法所得人民幣1822.5元,處以罰款人民幣50000元。

案例4:臺江區林世欽快餐店(如意飯堂曙光路店)

2021年8月16日,檢查發現當事人店內后廚衛生較差,食品原料落地擺放、垃圾桶未加蓋、員工無健康證、多名員工未佩戴口罩等問題,執法人員當日責令當事人改正違法行為,并對當事人作出警告處罰。2021年8月17日,根據投訴舉報線索,再次檢查發現當事人仍未改正違法行為。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條、第四十五條及《福建省餐飲服務從業人員佩戴口罩的規定》等相關條款規定。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十六條、第四十五條、《福建省餐飲服務從業人員佩戴口罩的規定》等相關條款,對當事人合并處以罰款人民幣10050元。同時,依據《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》第二十六條,下架該主體在訂餐平臺的線上經營活動,已限期整改。

案例5:福州市鼓樓區壹同樓餐飲服務有限公司(一同樓東百店)

2021年08月25日,檢查發現當事人經營場所內三防設施(防蠅)均未開啟使用,經營場所中經營無中文標簽的進口酒:6瓶“KOIYOKBARACK”(規格:0.75L)、1瓶“ERICURUS”(規格:75cl)。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條、第九十七條等相關條款規定,依據《中華人民共和國行政處罰法》第二十八條、第一百二十五條、第一百二十六條等相關條款,責令當事人改正違法行為,給予警告;沒收違法所得人民幣699元;沒收不符合食品安全要求的6瓶無中文標簽氣泡酒和1瓶無中文標簽干紅酒水,處以罰款人民幣5000元。

案例6:福州市鼓樓區梁齊江餐廳(久號食堂澳門店)

2021年08月13日,檢查發現當事人后廚衛生環境不整潔,用餐區域防蠅燈均未開啟使用,以及后廚處理食品人員未按照規定佩戴口罩,執法人員當場對其開具《當場處罰決定書》,責令當事人立即改正上述違法行為,同時給予當事人警告的行政處罰。2021年08月25日,再次檢查發現當事人后廚防鼠設施依舊孔隙不完整。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條第一款第(一)項的規定,依據《中華人民共和國行政處罰法》第二十三條、第一百二十六條第一款第(十三)項,對當事人處以罰款人民幣5000元。同時,依據《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》第二十六條,下架該主體在訂餐平臺的線上經營活動,已限期整改。

案例7:福州桂花香苑餐飲有限公司(桂花香苑·新閩菜三坊七巷店)

2021年08月04日,委托第三方檢測技術有限公司對當事人經營的食品海蚌(購進日期:2021年08月01日)和蘭母蟹(購進日期:2021年08月04日)進行食品安全監督抽檢,檢驗結論為不合格。2021年09月22日,對上述蘭母蟹復檢,檢驗結果仍為不合格。

當事人的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第五十三條第一款、第五十五條第一款的規定,依據《中華人民共和國行政處罰法》第二十八條、第一百二十五條、第一百二十六條等相關條款規定,責令當事人改正違法行為,給予警告;沒收違法所得人民幣1463元,處以罰款人民幣5000元。

案例8:福州市晉安區燕子坪餐飲店(戀尚小龍蝦)

2021年8月3日,檢查發現當事人店內食品加工區域三防設施不齊全,現場有蒼蠅;原料和成品存放不規范,存在交叉污染;后廚衛生臟亂差;《食品經營許可證》主體業態無“網絡經營”在外賣平臺經營,執法人員當場制發《當場處罰決定書》及《責令改正通知書》,責令當事人在3日內改正上述違法行為并給予警告。2021年8月10日,再次檢查發現現場食品加工區域仍臟亂差,三防設施未整改到位。

當事人的行為違法了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條第一款第(一)、(二)項的規定,依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十六條第(十三)項規定,責令其改正,對當事人處以罰款人民幣5000元。同時,依據《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》第二十六條,下架該主體在訂餐平臺的線上經營活動。(本網綜合福州市場監管微信公眾號)