央廣網泉州12月3日消息 今年12月3日是第30個“國際殘疾人日”。冬日暖熙,情意濃厚,一場“愛心盛宴”在福建省晉江市東石鎮古寨文化中心融匯、交流、碰撞……

幾天前,泉州市殘聯、晉江市殘聯組織泉州市第一醫院、泉州愛爾眼科醫院、晉江市致和社工事務所、泉州市福德假肢矯形器有限公司等單位的康復醫療工作者和志愿者到晉江市東石鎮文化中心開展康復義診宣傳活動。此次義診涵蓋了內科、骨外科、眼科、康復科、聽力障礙診斷、康復咨詢、腦癱兒童康復咨詢、輔具便民維修、殘疾人就業咨詢、殘疾人婚戀輔導服務、法律咨詢、心理咨詢等項目。

“感謝你們可以到家門口給孩子裝配矯形鞋!”一位家長感動地對康復工作人員說道。據了解,這位家長來自晉江市東石鎮,她的孩子小張同學今年十歲,2019年曾通過輔具適配補貼申請過一雙矯形鞋,但隨著小張同學年齡的增長,矯形鞋尺寸已不再適合。泉州市醫療服務隊的技術人員告訴記者,目前小張同學需要適配的膝踝足矯形器,同時結合康復訓練,方能改善自身生活能力。

泉州市醫療服務隊技術人員為小張同學適配矯形鞋(央廣網發 蔡美娜攝)

活動現場,醫生們還免費為群眾量血壓、測視力、聽力、維修假肢和輪椅等輔助器具,詳細地詢問群眾身體情況,耐心細致解答群眾咨詢的各類疾病健康保健問題并為他們開具健康處方,指導用藥、免費發放藥品,同時向群眾宣傳普及殘疾預防知識。此外,殘疾人婚戀輔導服務項目的社工人員還向殘疾人朋友們收集新增服務對象信息。

義診活動現場(央廣網發 蔡美娜攝)

活動中,晉江市殘聯黨組書記、理事長王穎芳,晉江市殘聯黨組成員張劍鋒、東石鎮領導吳劍斌入戶慰問了2名困難殘疾人,詳細了解他們的家庭情況和身體健康狀況,耐心傾聽他們的訴求,并為每一戶殘疾人送上了慰問金。

晉江市殘聯、東石鎮領導入戶慰問“一戶多殘”殘疾人家庭(央廣網發 蔡美娜攝)

據悉,本次活動共接診群眾200余人,受到殘疾人朋友和當地群眾的一致好評。群眾們紛紛表示很開心在家門口就能享受到便捷、優質的健康服務。