央廣網福州12月2日消息(記者 龔雯) 2日下午,在福建福州舉行的第十個“全國交通安全日”大型群眾性主題活動上,福州以智慧、科技賦能交通建設的創新產品、舉措和成果集中亮相。其中,互動展示區的一處“智慧微車管所”吸引許多市民前來體驗。

“智慧微車管所”吸引市民前來體驗(央廣網記者 龔雯攝)

車駕管業務自助辦理、交通綜合業務自助辦理、自助體檢、自助科目一駕考、自助制證……福州市公安局交警支隊駕駛員管理所辦證科副科長楊碩向記者介紹說,這是由福州交警首創的24T自助服務中心,能全年無休24小時自助辦理多項業務,解決了不少人“上班沒空辦、下班沒處辦”的難題,自今年7月啟用以來廣受好評,受理業務量達1.48萬件。

今年12月2日是第十個“全國交通安全日”,福州市圍繞“守法規知禮讓、安全文明出行”主題開展此次群眾性主題活動,包含舞臺演出和互動展示等多個環節。據悉,這是福州市十年來規模最大的交通安全主題活動。

福州舉辦第十個“全國交通安全日”大型群眾性主題活動(央廣網記者 龔雯攝)

當天的互動展示區人流如織。應急指揮車、5G直播車、警用無人機、24T自助服務、智慧鐵騎管理平臺等“e體+”智慧賦能展示項目吸引市民前來了解;一盔一帶事故預防體驗、酒駕危害測試、大貨車盲區展示等游戲互動寓教于樂;警企聯動區展示的路況全球眼、智慧停車、12123語音服務、警保聯動等盡顯“科技改變交通”。

互動展示區(央廣網記者 龔雯攝)

“此次活動搭建起警民、警企、警媒交流平臺,目的是讓市民檢閱公安交警便民服務的成果,了解和適應現代化國際都市的智慧交通管理體系!备V菔懈笔虚L、公安局局長王錫章說。

“e體+”智慧賦能中心展示吸引市民目光(央廣網記者 龔雯攝)

近年來,福州交警立足于公安交管“e體+”智慧賦能中心建設,抓好“保安全、保暢通、惠民生、護發展、嚴執法、樹形象”6件事,打造交警“福州樣板”。

該活動公布的數據顯示,福州市全年交通事故起數、死亡人數分別同比下降6.2%、8.6%,城區平均車速同比提升22%,增設了9970個停車位。福州交警共推出41項“我為群眾辦實事”舉措,今年6月推行的“教育免罰”舉措惠及17萬車主。

主題活動現場,合唱《鐵騎一三五》、情景朗誦《交警贊歌》等舞臺表演傳播了文明交通理念;活動上還啟動了福州“智慧停車”便民新舉措,并發布紀念郵封。

舞臺演出《小手拉大手》(央廣網記者 龔雯攝)

“福州公安堅持以人民為中心,推進安全、文明、智慧、暢通的交通建設!蓖蹂a章表示,文明交通由全民共建、共享,這不僅需要公安交警部門進一步提升現代化交通治理能力、創新管理和服務新舉措,也需要市民們一起行動起來。他向市民倡議做文明開車人、文明行路人、文明乘車人、文明倡導人,共同營造良好的道路交通環境。