原標題:走好新時代鄉村振興之路——訪項忠紅代表

黨代會報告提出,加快推進鄉村振興與生態文明建設,鞏固拓展脫貧攻堅成果,把鄉村振興與生態文明建設緊密結合,實現經濟發展和生態保護相協調相促進,打造宜居宜業美麗鄉村,讓綠水青山永遠成為福建的驕傲!斑@為我們建設高質量發展的生態山鄉注入了強心劑!秉h代表、壽寧縣下黨鄉黨委書記項忠紅說。

“過去幾年,我們牢記靠山吃山唱好山歌和綠水青山就是金山銀山的殷切囑托,把生態作為發展的強大動力,讓鄉親們就近就業創業實現增收!表椫壹t介紹,通過創新扶貧定制茶園,創立“下鄉的味道”農產品公共品牌,建立“公司+合作社+農戶”的共建共享機制,僅2020年,就帶動茶農人均增收8000元以上。通過開展紅色生態鄉村旅游項目開發和建設,發展民宿等旅游業態,2020年,下黨鄉接待游客和學員20多萬人次,實現旅游綜合收入2600多萬元。

“未來,我們將圍繞‘講好一個故事、做強一個品牌、完善一套機制、堅定一個引擎’來推動一二三產融合發展,走好具有下黨特色的鄉村振興之路!表椫壹t表示,本次黨代會的召開,讓她深感使命重大。

未來五年,下黨鄉黨委將帶領全鄉因地制宜地推進學習小鎮建設;不斷完善基礎設施、培育旅游業態,全力打造中國紅色新地標。在產業發展上,將繼續圍繞“一鄉一業、一村一品”發展理念,依托生態資源優勢、找準路子、創新模式,集中精力做優做強“下鄉的味道”和壽寧高山茶、生態硒鋅產業“一品牌兩產業”,促進“小農戶”對接“大市場”。(謝婷)