央廣網泉州12月3日消息 “練好硬科目,定能打勝戰!”近日,泉州市晉江市人武部組織開展了為期7天的民兵防空專業分隊集訓。集訓采取理論輔導、參觀見學、技能培訓、考核小結等形式,涵蓋思想政治、軍事理論等知識,包含防空演練、體能訓練、夜間訓練、救護包扎等多個實操科目,旨在增強參訓人員的人防意識、組織能力、救護技能,培養更多的防空專業人才。

集訓動員大會上,晉江市委常委、晉江市人武部部長要求組訓人員要從“嚴、細、難、實”上下功夫,嚴密計劃訓練、保障后勤到位,參訓人員要看齊部隊,要訓出效果、訓出作風、訓出戰斗力。

為扎實做好防空分隊集訓,晉江市各級黨組織堅持戰斗在哪里、支部建立在哪里,在防空分隊中成立臨時黨支部,開展防空集訓黨支部會議,共同探討此次集訓的相關安排和要求、人員日常管理以及安全形勢分析,并針對問題逐一分析解決。

思想是行動的先導,為夯實理論知識,為實操訓練提供強有力的理論支撐。晉江市人武部從提升思想站位、科學籌劃、創新方法、落實制度、強化素質為抓手,開展民兵政治教育,全面增強民兵思想教育的時代性和感召力,不斷更新知識儲備,用理論知識武裝頭腦。

集訓期間,在空軍某部專業教員的指導下,參訓民兵先后進行了隊列訓練、偽裝與防護、便攜式地空導彈展開與撤收等項目訓練。訓練現場,參訓民兵們充分發揚“不怕苦、不怕累”的精神,以飽滿的熱情、昂揚的斗志,積極投入演練,展現出良好的精神風貌。

教練員們嚴格管理參訓民兵,向看部隊看齊,堅持從早操、飯前一支歌、集體吃飯、觀看新聞、到晚點名的一日生活制度。

11月18日,泉州軍分區首長來到晉江市人武部參觀檢驗民兵防空分隊訓練情況。

在一番組訓演練過后,泉州軍分區首長對此次防空分隊集訓給予了肯定,要求指揮員和參訓民兵,加強應急訓練演練,不斷規范組訓程序、豐富組訓方式、增強訓練效果,切實提高民兵專業技能、應急維穩能力,確!袄贸、用的上、起作用”。

此次集訓,便攜式地空導彈防空分隊堅持“按綱施訓、一專多能、戰訓一致”,全面落實基礎訓練、專業訓練和行動訓練,嚴格組織訓練考核,建立全員訓練檔案,有效強化該分隊的“應戰”能力。通過此次訓練,不僅提高了民兵的應急能力、鍛煉了身體素質、磨練了戰斗意志,還為應對突發事件、迅速拉動執行任務做好了充分準備,也為創造“平安泉州”提供了有力保障。(鄧炎斌 吳施恩)