央廣網廈門12月3日消息 2021一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽今日(12月3日)于廈門市集美區拉開大幕。

2021一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽之“嘉克杯”國際焊接大賽將于2021年12月3日-8日在廈門市集美職業技術學校機電LED實訓中心隆重舉辦。

據悉,本次“嘉克杯”國際焊接大賽得到了金磚國家和一帶一路國家的大力支持和廣泛參與,薈聚了國內外50支參賽隊的280余位技術與技能高手同臺競技。

其中中國香港有6名參賽人員。55位國外參賽人員來自印度、保加利亞、印度尼西亞、馬來西亞、泰國、越南和加納七個國家。中國香港和國外參賽人員均通過遠程模式參加嘉克杯國際焊接大賽。

作為本次大賽賽點的廈門市集美職業技術學校原為福建省廈門市農業職業學校,創辦于1964年7月,由時任中國科學院院長的郭沫若親筆題寫校名。

2004年7月經由集美轄區內三校整合更名為廈門市集美職業技術學校,地處杏林臺商投資區,占地101畝,為廈門區屬職業學校中唯一國家級重點公辦職業學校。

灌口南路實訓中心入口圖

職業教育發展有水平

學校于2009年成為廈門地區中高職院校中第一個榮獲全國教育系統先進集體稱號的學校,是全市中高職院校中唯一獲得四個國字號(重點校、示范校、先進集體、教學成果獎)的學校。

實訓基地建設有特色

基地已建設成為全省中高職本科中首批職業教育公共實訓基地(排名第一),承擔了全省示范性開放式公共實訓基地建設與運行標準的研究和制定。實現集產、學、研、(培)訓、賽、會、游(工業、研學)于一體的開放、共享的功能目標;剡成為教育部、財政部首批優質省職業教育骨干師資培訓基地中全省唯一的中職學校,具有一定特色和實力。

技能人才培養有成效

學校技能人才培養有成效。在2020年中華人民共和國第一屆職業技能大賽中,3個項目入選第46屆世界技能大賽中國國家集訓隊,位列全省教育系統(中高職、本科院校)第一名。學校被授予福建省第一屆全國技能大賽參賽工作突出貢獻單位。

組織架構

本次大賽由金磚國家工商理事會(BRICS BC)、一帶一路暨金磚國家技能發展國際聯盟(IASDBR)、中國科協一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新培訓中心、中國發明協會(CAI)、教育部中外人文交流中心、廈門市金磚創新基地建設領導小組辦公室、中國焊接協會(CWA)、中國職工焊接技術協會(CWWTA)和國際焊接大賽組委會(Arc Cup)聯合舉辦。(來源:集美區融媒體中心)