24日,國臺辦舉行例行新聞發布會,發言人朱鳳蓮就涉臺熱點問題回答記者提問。

國臺辦:“臺獨”頑固分子清單上絕不止蘇貞昌等3人

有記者提問:此前,大陸方面公布第一批“臺獨”頑固分子清單,蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮三人在列。有輿論分析認為,這只是第一批,之后可能會陸續公布其他“臺獨”頑固分子。請問發言人是否可以予以證實?

對此,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮等極少數“臺獨”頑固分子挑動兩岸對立、破壞兩岸關系、圖謀分裂國家、危害臺海和平,我們依法對其實施懲戒?梢悦鞔_的是,“臺獨”頑固分子清單上絕不止這3人。我們也注意到,近期有個別“臺獨”分子跳得挺高,甚至聲稱對未被列入“臺獨”頑固分子清單感到“遺憾”。別著急,有他們真正遺憾的時候。

△國臺辦發言人朱鳳蓮

國臺辦:絕不允許任何人、任何企業一邊在大陸賺錢,一邊給“臺獨”頑固分子充當金主提供金援

有記者問:臺灣遠東集團在上海、江蘇等五省市的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用等方面存在違法違規行為被依法罰處。請問發言人能否介紹具體情況?之前國臺辦表示不允許“臺獨”頑固分子及其關聯企業和金主在大陸謀利,具體會采取什么措施?

對于臺灣遠東集團在大陸被處罰一事,朱鳳蓮介紹,近期,上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現臺灣遠東集團在當地投資的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品質量等方面存在一系列違法違規行為。有關執法部門堅持以事實為依據、以法律為準繩,依照國家有關法律法規和程序,對涉事企業進行了處罰。

據初步了解,現已處以罰款及追繳稅款約4.74億元人民幣,并收回其中一家企業的閑置建設用地。查處工作仍在進行中。相關企業違法違規情況與予以處罰的法律依據均按照法定程序公布在相關執法部門網站上,大家可查詢了解。

對于第二個問題,朱鳳蓮指出,依法打擊“臺獨”頑固分子及其關聯企業和金主,根本目的是維護臺海和平穩定和兩岸同胞切身利益。我們鼓勵支持兩岸正常經貿往來,依法保障臺胞臺企的合法權益,但絕不允許任何人、任何企業一邊在大陸賺錢,一邊給“臺獨”頑固分子充當金主提供金援。對“臺獨”頑固分子關聯企業和金主,我們依法采取必要措施予以嚴懲。

國臺辦:大陸方面正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作

有記者提問:自然資源部日前表示,將會同有關部門和福建省統籌研究“海峽兩岸融合發展的重大交通等基礎設施納入國家相關規劃”。福建省此前發布的《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》中也提到,推進“臺海通道”項目。請發言人介紹一下相關情況。

對此,朱鳳蓮表示,大陸方面正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作。平潭海峽公鐵兩用大橋平潭段已實現公路鐵路全部貫通;福建省有關方面已經完成與金門、馬祖通橋的初步技術方案;中共中央、國務院印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》已規劃福州至臺北支線建設。兩岸之間早日建成更加便捷、通暢的交通網絡,將為兩岸同胞提供更好的交通運輸資源和服務,造福兩岸同胞。

國臺辦:“臺獨”覆滅的宿命是不可逆轉的歷史潮流

有記者提問:對大陸方面公布《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,臺當局兩岸事務部門聲稱將以“不屈服、不冒進”的態度處理兩岸問題,呼吁大陸方面“尊重現實與臺灣民意”。對此有何評論?

對此,朱鳳蓮回應稱,民進黨當局歪曲污蔑《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》相關內容,暴露了其頑固堅持“臺獨”分裂立場的政治本質。5年多來,民進黨當局不斷破壞兩岸關系和平穩定,進行謀“獨”挑釁。

他們否定“九二共識”、否定兩岸同屬一個中國,這不是“冒進”是什么?

他們叫囂所謂“互不隸屬”,販賣“兩國論”,這不是“冒進”是什么?

他們勾連外部勢力,制造兩岸對立對抗,企圖把臺灣同胞裹挾到“反中謀獨”的邪路上去,這不是“冒進”是什么?

朱鳳蓮指出,祖國統一的必然和“臺獨”覆滅的宿命,是兩岸關系發展大勢和民族復興歷史進程所決定的,是不可逆轉的歷史潮流。我們希望廣大臺灣同胞看清歷史大勢,順應時代潮流,和大陸同胞攜手同心,堅決反對和遏制“臺獨”,為民族大義、臺灣前途和祖國統一的光明未來共同奮斗。