原標題:重培育 優服務 強磁吸 網易廈門數字產業中心啟動半年來已有36家網易生態企業入駐

入駐網易廈門數字產業中心的弧蒙科技團隊在測試智能體育硬件。

如何突破現有瓶頸?這樣的問題一度困擾創業者沈千依。她創辦的執享(廈門)傳媒有限公司為中高端品牌提供直播代運營服務。但一個趨勢是,越來越多的品牌方自建直播團隊。

轉機出現在沈千依入駐網易廈門數字產業中心后,在創業導師一對一的輔導下,公司謀劃轉型,做直播代運營服務的同時也培育自有賬號。得益于產業中心的牽線,沈千依還獲得了投融資支持和網易嚴選的供應鏈資源。

這是網易廈門數字產業中心為創新創業者賦能的一個縮影。今年5月,位于美峰創谷的網易廈門數字產業中心正式啟動。作為網易在全國的首個數字產業中心,網易廈門數字產業中心通過導入網易特色資源,打造有利于科技創新和數字經濟發展的平臺載體。截至目前,該中心已累計聚集36家網易生態企業入駐,涵蓋信息科技、文化傳媒、電子商務等多個領域。

用心輔導貼心服務

陪伴企業一路成長

說起網易,許多市民會想到網易云音樂、網易云課堂、考拉海購等,這些互聯網優質項目都出自網易杭州研究院。據悉,網易杭州研究院在云計算、大數據、人工智能等方面進行前沿技術研究和攻關,觸達近10億用戶。

網易廈門數字產業中心總經理覃淮汝介紹,網易廈門數字產業中心復制網易杭州研究院“產-學-研”一體化的創新機制,從產品孵化、業務賦能、技術研發、創業實戰、職業培養、品牌活動等多個方面完善數字產業的創新生態,主要面向本地大學生、初創型企業和成長型企業,構建集“眾創-孵化-加速”于一體的培育鏈條。

入駐項目弧蒙科技就是這一機制的受益者,這是一家主做智能體育硬件和SaaS服務的初創型企業,在不久前落幕的2021CITC網易創新創業大賽上,取得“華南賽區十強”的好成績!霸谶@里,我們通過網易的開放技術平臺,做智能語音、視覺算法等方面的二次開發,提高效率,降低研發成本!被∶煽萍紕撌既藦埡闵钣懈杏|地說。

走進大學校園

服務創業生力軍

培養數字化創新人才,也是網易廈門數字產業中心的一大重點。近半年來,該中心頻頻走進大學校園,與廈門大學、集美大學誠毅學院舉辦多場針對大學生創業、求職等多方面的訓練營活動,挖掘好項目、好苗子,覆蓋人群近700人次。

同時,網易廈門數字產業中心還攜手火炬集團資產運營公司,舉辦“創谷易學堂”課程,提升產業職工素質,助力企業練好內功、提升抗風險能力。

覃淮汝說,下一步,網易廈門數字產業中心將在推動網易生態企業集聚、完善創新培育體系、助推企業數字化轉型、打造數字產業公共平臺等多個方面齊頭并進。重點挖掘本地新媒體知識內容、本地娛樂音視頻創作、直播等領域的人才及項目,助推產業數字化。同時,深挖網易游戲產業資源,聯合廈門地區高校,通過產業服務、技術外包、比賽活動、線上培訓等模式助推廈門游戲數字產業發展。(記者 林露虹 通訊員 劉清)

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:龔雯
長按二維碼
關注精彩內容