對于不少福州上班族來說,下班到家點一單“樸樸”,坐等配送小哥將商品送到家已經成為改不掉的“習慣”。

2016年創立于福州的樸樸超市,經過短短5年多發展,業務范圍已覆蓋福州、廈門、深圳、廣州、武漢、成都、佛山7個城市,員工超過33000人,服務用戶近3000萬,已躋身即時電商企業“第一梯隊”,并于近期完成了IDG資本和老股東聯合領投的融資。

樸樸超巿是全國首創前置倉模式的30分鐘即時到家超市,截至目前已布設自營前置倉近300個。5年多來,企業以技術為核心驅動力,提升供應鏈效率,降低商品損耗,以可靠品質、即時送達、親民價格為用戶打造省時省錢省心的極致體驗。

快速反應

疫情期間大顯身手

“我們全家之所以選擇樸樸,就是因為配送非常及時。即便我們家沒有電梯,配送小哥每次都會將貨品送到6樓!奔易「V莨臉菂^老舊小區的市民劉女士表示。

樸樸的出現,將商品到家配送時效提升至“分鐘級別”,大大滿足了現代城市人快節奏下的生活便利需求!拔覀兘ㄓ泄、水產檢測實驗室,對入庫商品進行食品安全檢測,為消費者把好品質最后一關!睒銟愠邢嚓P負責人表示。

2020年春節,新冠疫情突然暴發,到家超市發揮出比日常更大的作用,這讓年輕的樸樸,成為所在城市政府部門的重要抗疫保供幫手。

疫情初期,樸樸超市反應迅速,在全國率先推出了“無接觸配送”,春節全員無休,在調集糧油米面、果蔬等基本生活物資的同時,用APP的便利性向用戶發布保供穩價的安心告示,大大緩解了恐慌情緒,使得所在城市生活物資供應充足,民眾購買有序,沒有出現大面積的哄搶缺貨局面。

最讓福州市民感受到樸樸便利性的,是疫情期間的口罩發放。樸樸的技術團隊當時在最短的時間內開發出“福州市個人普惠口罩預約系統”——實現了福州普惠口罩的線上預約、定時搖號、網上銷售、無接觸配送。兩個月時間里,樸樸超市對福州市民提供口罩訂單免費配送服務,累計中簽的市民超過150萬人次,配送口罩超過960萬只。

“那個時候最缺的就是一線的分揀員、打包員、配送員,我們連離職的員工都請回公司幫忙了,真的是能去倉里的都去了,倉的負責人也都在流水線上打包,那個時候真的是靠在枕頭上就能睡著。大家真的很累,但覺得很值得!币粋樸樸的配送員告訴記者。

這樣的經驗在之后每一次的局部城市疫情中實現了復用、迭代。此后,樸樸在廈門、深圳、廣州、武漢、成都各地的疫情保供穩價工作中都發揮了積極作用,受到了群眾和相關部門的充分肯定。由于在疫情期間的突出貢獻,公司在2020年被授予“福建省市場保供示范單位”榮譽稱號。

創新賦能

致力構建“三贏”局面

“我們在品質管控上,尤其是生鮮產品的品質管控上,體現了一個現代零售企業與以往的農產品銷售渠道的較大差別!睒銟愠杏嘘P負責人對記者表示。

據介紹,作為一家創新型零售企業,樸樸建立了嚴格的供應商標準體系,委托知名的第三方檢驗檢測機構對種植養殖基地、生產加工線進行驗廠、產品抽檢,并在供應商進入樸樸采購體系后,經常性進行“飛行檢查”。

此外,在各個城市,樸樸均建有果蔬、水產檢測實驗室,對入庫商品進行食品安全檢測,為消費者把好品質最后一關。

2019年,樸樸超市配合福建省市場監督管理局等各地監管部門全面推動食品安全“一品一碼”追溯體系建設工作,推動樸樸的供應商逐步實現了將農產品從上游的種植養殖、生產加工到經營流通環節的全程納入追溯管理。

創新賦能,企業提升商業價值的同時,也產生很高的社會價值。對上游農戶、產業來說,樸樸以科技驅動的“訂單農業”模式,解決農產品滯銷痛點,有效降低了農業生產風險。據企業相關人士介紹,樸樸超市可根據歷史銷售數據沉淀、顧客消費習慣分析,提前預估出部分商品未來一段時期的需求量,與種植、養殖基地以“訂單”的方式展開合作,公司指導種植養殖基地按規范生產、按計劃生產,避免了農產品滯銷風險。同時,樸樸超市的用戶也通過“訂單農業”模式獲得更好的食品安全保障、更實惠的價格。目前,樸樸超市的“訂單農業”模式已經涵蓋包括陽澄湖大閘蟹、鮑魚、基圍蝦以及部分生鮮果蔬在內的300多種商品。

消費者獲得更優質農產品、農戶實現穩產增收、企業發展步入“快車道”,一個在創新驅動之下的“三贏”局面正在形成。

不忘初心

積極踐行社會責任

作為服務民生領域的創新型企業,樸樸始終將責任擔當擺在突出位置。

據了解,自成立以來,樸樸就積極參與扶貧攻堅與鄉村振興工作,與寧夏、新疆、甘肅等。ㄗ灾螀^)以及龍巖、寧德、南平、建寧等地建立對口協作,幫助甘肅定西的百合、馬鈴薯,寧夏的灘羊、枸杞,福建福安葡萄、福建屏南花菜、福建建寧蓮子和黃桃等農產品銷售搭建渠道。

“我們希望未來在企業壯大的同時,能夠深入農村,改變農業生產、流通的低效現狀,協助農戶種植養殖合格標準的農產品,并幫助農戶建立穩定暢通的銷售渠道!逼髽I相關負責人表示。

此外,一直以來,樸樸超市重視員工權益,積極承擔社會責任,自創立之日起便為配送員、分揀員、客服等全職員工繳交醫社保。同時關注員工的長期健康發展,公司一半以上的配送主管均由一線配送員內部晉升。因在員工關系維系方面的突出表現,近幾年,樸樸超市先后獲得了“福州市誠信用工企業”“2020年福州最佳雇主”等榮譽稱號。(林侃)