簽約項目涉及醫療器械、民生消費品、金融、投資等多個行業領域

進博會上,這些閩企下了大單

采購商是進博會的“主角”之一。第四屆進博會上,福建省多家實力雄厚的采購商開始了新一輪的“買買買”。

本屆進博會邀請了專業領域內影響力大、綜合采購實力強、受參展商關注的近300家重要采購商參會,其中就有5家來自福建的采購商,它們分別是廈門建發股份有限公司、福建省冶金(控股)有限責任公司、廈門航空有限公司、福建華瑞商貿有限公司、福建醫科大學附屬第一醫院。

5日,進博會開展首日,廈門航空就與CFM國際正式簽訂33臺LEAP-1A發動機及相關航材的采購和維修服務協議,總交易金額達18.6億美元。

CFM國際是GE通用電氣公司與賽峰飛機發動機公司50/50的平股合資公司,向來與廈航有著良好而緊密的合作關系。根據協議,CFM國際還將為搭載LEAP-1A發動機的廈航機隊提供售后服務解決方案及備用發動機,并為廈航當前的CFM56-7B和LEAP-1B發動機機隊提供材料解決方案,以保障機隊的平穩運行。

LEAP發動機是CFM國際的新一代航空發動機,與前一代產品相比,其油耗和碳排放均降低了15%。廈門航空有限公司有關負責人表示,此次大批量采購LEAP發動機,廈航期望通過進一步降低油耗和碳排放,致力踐行碳達峰、碳中和的承諾。

除了廈航,福建省其他被列為重要采購商的企業和單位也完成了大單采購。在6日于上海舉行的“福建新一輪開放政策解讀和項目對接會”上,福建省進行了重點項目簽約。福建華瑞商貿有限公司與飛利浦(中國)投資有限公司簽署醫學影像設備采購協議,福建醫科大學附屬第一醫院則與西門子醫療有限公司簽署醫療器械采購協議。

簽約儀式上,省立醫院、福建醫科大學附屬協和醫院、福州地鐵集團、福海糧油、紫金礦業等福建省重點采購企業,分別與醫科達、通用電氣、蒂升電梯、豐益集團以及ABB和沃爾沃等企業達成采購與合作協議,現場簽約5批次27個項目。簽約項目涉及醫療器械,工程機械,大豆、甘蔗原糖、橡膠原料等民生消費品以及金融、投資等多個行業領域。

泉州福海糧油工業有限公司是一家主營食品、飼料生產和糧食加工的企業。本次進博會上,福海糧油與豐益貿易(亞洲)私人有限公司簽署總額2億美元的大豆采購協議,手筆不凡。

“這些年來,福建省的營商環境越來越好,對外開放政策非常接地氣,政府部門與各行各業溝通非常充分,所以我們對未來的發展充滿信心!比莞:<Z油工業有限公司總經理廖宇力表示。

記者了解到,本屆進博會上,福建省在投資、采購、銀行授信方面已取得豐碩成果。前三屆進博會上,福建省組織福建采購商與眾多世界500強和行業龍頭企業開展精準對接,鼓勵企業引進先進設備和技術、醫療器械和藥品等,推動福建省產業轉型升級。簽約落地了一批重點項目,涉及重點投資、重點采購、戰略合作、金融服務等多個領域。進博會上,福建省采購商組織規模、采購成交金額和金融授信額度逐年提升。(游笑春)